17.4 C
Rome
lunedì, Aprile 29, 2024
HomeRubricaIL MIO NUTRIZIONISTAPERCHÉ METTERSI A DIETA TRA GIUGNO E LUGLIO.

PERCHÉ METTERSI A DIETA TRA GIUGNO E LUGLIO.

Date:

lunedì, Aprile 29, 2024

Sono in molti a pensare che iniziare la dieta a Giugno o addirittura a Luglio sia inutile, e sono quindi in molti ad avere le idee confuse e a trascurare molti segnali che il nostro corpo il più delle volte ci lancia per “comunicarci” la necessità di equilibrio.
In realtà quando il caldo inizia a diventare onnipresente nelle nostre giornate anche di sera, è importante mantenere una dieta equilibrata non puntando solo alla prova costume, ma soprattutto al benessere che una giusta alimentazione può portarci… anche per combattere il senso di spossatezza che ci assale.

La tarda primavera e l’estate possono quindi essere nostri alleati? Vi aiuto a capire!

Il caldo diminuisce l’appetito.

Il primo di questi cambiamenti stagionali riguarda la fame che, come ha scoperto una ricerca pubblicata sull’European Journal of Clinical Nutrition, diminuisce con l’aumentare della temperatura, quantificando una riduzione di circa 86 calorie al giorno dalla primavera all’autunno e il trend che continua anche in estate. 

Si bruciano più calorie?

Molte persone sono convinte che se sudano di più, bruciano più calorie, ma questo non è del tutto esatto (non siamo mica formaggi), perché il sudore in sé stesso è solo acqua (più alcuni sali minerali), quindi un aumento della traspirazione non si accompagna necessariamente a una perdita di grasso.

L’umore migliora.

Per molte persone esiste una correlazione diretta fra umore e meteo e, nei casi più estremi, i grigi giorni invernali possono innescare una sorta di depressione temporanea (nota come disturbo affettivo stagionale o SAD) che aumenta la voglia di carboidrati e, di conseguenza, può portare a mettere su peso.  Quando c’è bel tempo significa che probabilmente non si hanno desideri folli di cibi grassi, unti e pesanti come invece capita in inverno… attenzione però alla socialità: le giornate più lunghe ci portano a passare più tempo per strada con amici e uno “spritzettino” di troppo non è proprio il massimo per chi cerca di affrontare la spiaggia con la pancia piatta.

La vitamina D potrebbe aiutare.

Sebbene siano necessarie ulteriori e più approfondite ricerche, sembrerebbe però esserci una correlazione fra la mancanza di vitamina D (la cosiddetta “vitamina del sole”, prodotta naturalmente dall’organismo quando è esposto ai raggi solari), la resistenza all’insulina e l’obesità. Non solo, alcuni studi – fra cui quello condotto dal Fred Hutchinson Cancer Research Center – hanno anche evidenziato che alcune persone (ma non tutte) tendono a dimagrire quando aggiungono un integratore di vitamina D alla loro routine giornaliera.

C’è maggiore scelta di cibi sani.

A differenza dell’autunno e dell’inverno, quando la tavola rischia spesso di trasformarsi in un banchetto di cibi grassi e calorici, la primavera e l’estate sono due stagioni nutrizionalmente più salutari, vista la maggior disponibilità di frutta e verdura. Ciò non significa che le tentazioni siano bandite, ma vista la varietà di alimenti fra i quali scegliere, è più facile riuscire a resistere. Oltre a questo, è anche opportuno sottolineare che, quando la temperatura aumenta, le persone tendono a preferire alimenti a base vegetale, come i legumi, e a consumare meno carne.

Si beve di più.

Esattamente come succede col cibo, anche le bevande diventano più leggere in primavera e in estate e, complice l’innalzamento della temperatura, aumenta anche la necessità di restare idratati.

In fin dei conti tutti sappiamo che Agosto è il momento in cui tutti (e ribadisco TUTTI) si lasciano andare. Lo stress derivato dal lavoro, i problemi, l’assenza di socialità, sono tutti fattori che rendono necessario l’abbandono dei freni inibitori nel mese di pausa per preservare la salute mentale, quindi un po’ di sacrificio in più prima delle vacanze estive per un buon equilibrio successivo, non fa male a nessuno… anzi. Tanto poi a settembre ci pensa il nutrizionista a riparare i danni 😉

Dottor Febo Quercia – Biologo Nutrizionista.

Per info e contatti: cell. 347.5706003

Articoli Recenti

Tennis, ATP Madrid: Rafa non pensare al ritiro

Non è quel che traspare dalla conferenza stampa, non è quel che si percepisce assistendo alle ultime due partite di Nadal a Madrid, ma...

Volley, Imoco 7 meraviglie: Conegliano campione d’Italia

Joanna Wolosz, la miglior palleggiatrice al mondo, ha alzato al cielo del Palazzo Vanni di Firenze il settimo scudetto dell'Imoco Conegliano. Scandicci si era...

Sherlock Holmes, in arrivo nuovo romanzo: sarà lo scrittore Gareth Rubin a proseguire la saga.

Gli eredi dello scrittore scozzese Arthur Conan Doyle (1859-1930) hanno scelto il romanziere e giornalista inglese Gareth Rubin per continuare le avventure di Sherlock...

I Superfood: un’analisi approfondita e dettagliata.

I Superfood, letteralmente "cibi super", sono alimenti vegetali che si distinguono per un contenuto straordinario di nutrienti essenziali e composti bioattivi, conferendo loro un...

Ieri 26 aprile 2024 ad Anagni la conferenza stampa di presentazione dell’evento “Titolo internazionale Pesi massimi UBO”.

Ieri alle ore 12,00 si è tenuta presso il Comune di Anagni alla presenza dell’Assessore allo Sport la Conferenza stampa di presentazione dell’evento “Titolo...

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.