15.5 C
Rome
lunedì, Aprile 29, 2024
HomeRubricaIL MIO NUTRIZIONISTAFRUTTA E VERDURA DI MARZO.

FRUTTA E VERDURA DI MARZO.

Date:

lunedì, Aprile 29, 2024

Mangiare cibo di stagione è una scelta importante per la nostra salute, acquistare verdura nei mesi giusti permette di risparmiare e godere appieno del valore nutritivo e del sapore degli alimenti, ma anche di seguire un’alimentazione sostenibile.

Marzo è il mese che segna il passaggio dall’inverno alla primavera, in cui la tavola si colora di nuove sfumature.

Ecco quelle da preferire nel corso di questo mese:

Agretti, asparagi, barbabietola, patata rossa e viola, broccoli, carciofi, carote, cavoletti di Bruxelles, cavolo cappuccio, verza, cavolo nero, cavolo romano, come di rapa, finocchio, indivia, porri, puntarelle, spinaci, zucca, ravanelli, radicchio, scarola, lattuga, funghi coltivati, songino, cipolla, cipollotti topinambur.

Le verdure amiche della salute

In questo mese spiccano gli alimenti benefici per il fegato come asparagicarciofi verdure amare.

In particolare i carciofi sono fonte di potassio e contengono la cinarina, sostanza che facilita la secrezione renale e aumenta la diuresi; un alimento prezioso per la salute del fegato e indicato per chi soffre di colesterolo alto e diabete.

In questo mese primeggiano i carotenoidi, antiossidanti naturali contenuti nella frutta e nella verdura dai colori rosso, arancione e giallo, come pomodori, i cavoli e le carote, così come i polifenoli, altri antiossidanti naturali contenuti in cipolle e mirtilli.

In questo mese abbiamo anche alimenti ricchi in triptofano, precursore della melatonina, che stimolano il rilassamento ed il sonno, ne sono ricchi gli asparagi, la bieta, il cavolo, i carciofi, i funghi e gli spinaci.

Qual è la frutta di marzo?

Arance, cedri, kiwi, pompelmo, limoni, mandarini, mele, pere.

Parliamo di alimenti ricchi in vitamina C, ottima per l’assorbimento del ferro, per combattere stanchezza e insonnia, ricchi in polifenoli e flavonoidi carotenoidi, ottimi antiossidanti contro i radicali liberi.

Dott. Febo Quercia- Biologo Nutrizionista

Per info e contatti: cell. 347.5706003

Articoli Recenti

Giovani, digitalizzazione, europee 2024: un tour che sta rivelando le aspirazioni di oltre 4,9 milioni di “Generazione Z” e l’incognita astensione Giovani, digitalizzazione, europee...

Il tour istituzionale nazionale "Giovani, Digitalizzazione, Europee 2024" sta rappresentando una pietra miliare nell'interazione tra le giovani generazioni e le istituzioni. Questa iniziativa, promossa...

Europee, Meloni scende in campo: “Su scheda scrivete solo Giorgia”.

"Siamo di fronte a una battaglia decisiva, siamo a un bivio che non consente di tirarsi indietro, tutti devono fare la propria parte e io...

Tennis, ATP Madrid: Rafa non pensare al ritiro

Non è quel che traspare dalla conferenza stampa, non è quel che si percepisce assistendo alle ultime due partite di Nadal a Madrid, ma...

Volley, Imoco 7 meraviglie: Conegliano campione d’Italia

Joanna Wolosz, la miglior palleggiatrice al mondo, ha alzato al cielo del Palazzo Vanni di Firenze il settimo scudetto dell'Imoco Conegliano. Scandicci si era...

Sherlock Holmes, in arrivo nuovo romanzo: sarà lo scrittore Gareth Rubin a proseguire la saga.

Gli eredi dello scrittore scozzese Arthur Conan Doyle (1859-1930) hanno scelto il romanziere e giornalista inglese Gareth Rubin per continuare le avventure di Sherlock...

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.