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Boom di produzione dello zafferano nell’ Aquilano.

La fioritura è così copiosa che si cercano raccoglitori. Lo zafferano raggiunge il prezzo di 25 euro al grammo. Il costo della preziosa spezia è dovuto oltre che al gusto e alle proprietà curative anche al complesso processo di lavorazione.

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A San Pio delle Camere, in provincia dell’ Aquila, il 30, 31 ottobre e 1 novembre si svolgerà l’ evento “ Raccogli, Conosci e Degusta” dedicata alllo zafferano. Saranno presenti il pasticcere Federico Marrone (Lincosta) e i maestri del gelato con Francesco Dioletta (Il Duomo) ma anche grandi chef tra cui William Zonfa con il Risotto allo Zafferano con Trebbiano d’Abruzzo e crema di mandorle amare e lo chef stellato Davide Pezzuto (D. One), L’evento, aperto a tutti, prevede la raccolta di zafferano, l’essicazione degli stimmi e una visita tra i campi con vespe elettriche oltre che la degustazione di varie specialità . Quest’ anno si regista una vera fioritura record di zafferano nella provincia dell’ Aquila. Nei comuni di Barisciano, Caporciano, Fagnano alto, Fontecchio, L’Aquila, Molina Aterno, Navelli, Poggio Picenze, Prata d’Ansidonia, San Demetrio nei Vestini, S.Pio delle Camere, Tione degli Abruzzi e Villa S.Angelo la fioritura di zafferano dop è cosi imponente che mancano i raccoglitori sufficienti. Il fiore della pianta è molto delicato. E’ necessario infatti, prima della sua piena fioritura, raccogliere i pistilli rossi fondamentali per produrre la preziosa miscela che raggiunge il costo di 25 euro al grammo. Massimo D’ Innocenzo, presidente del Consorzio di Tutela dello Zafferano dell’Aquila dop, lancia l’allarme “ Nel 2020 sono stati prodotti 23 chili di Zafferano,. L’anno scorso è stato un anno anomalo., poiché la fioritura era lenta e lunga. Quest’ anno sono esplosi decine di migliaia di fiori tutti insieme” servono raccoglitori altrimenti si rischia di sprecare la ricca produzione di questo anno. Lo zafferano vale quindi quanto l’oro, anche a causa del grande lavoro che serve per farne la spezia ,oltre che per le sue proprietà curative e la pregiata qualità degustativa.

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