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Alimentare made in Italy e tutela della salute.

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di Pietro Bardoscia

Roma 5 Febbraio 2013 – Sala della Protomoteca Campidoglio ore 15

IQ. 03/02/2013 – La FPL e la UILA (le categorie della UIL che organizzano i lavoratori della sanità, degli enti locali e del settore agro-alimentare) ritengono che nel difficile momento che attraversa il Paese e alla vigilia di un voto che eleggerà un nuovo Parlamento, sia indispensabile per il sindacato schierarsi, non a sostegno di questo o quel partito, ma delle proprie idee. È proprio alla vigilia di un appuntamento così importante che il sindacato deve far sentire ancora più alta e forte la propria voce, geloso della propria autonomia, ma non votato all’isolamento.

Il settore agro-alimentare coniuga la possibilità di crescita anche occupazionale del Paese, la tutela e la valorizzazione del territorio, la capacità di generare vitalità sociale ed economica nelle aree rurali e rimane l’unica opportunità per ridurre il crescente divario tra il Mezzogiorno e il resto d’Italia. Oltre un milione e mezzo lavoratrici e lavoratori operano in questo settore che deve continuare a perseguire una serie di obiettivi strategici: la qualità delle materie prime, delle produzioni e del lavoro, una effettiva integrazione di filiera e corrette abitudini alimentari. È evidente infatti che le abitudini alimentari incidono anche sullo “stato della salute pubblica”, aumentando o riducendo l’esposizione dei consumatori a particolari “rischi sanitari” e a specifiche patologie, la cui diffusione condiziona la struttura e accresce l’entità della spesa sanitaria. È importante considerare parte essenziale e integrante della qualità degli alimenti e delle abitudini alimentari la loro idoneità ad abbattere quei rischi sanitari e a prevenire l’insorgere di quelle patologie.

La politica del territorio e l’amministrazione locale sono, in questo contesto, il “punto istituzionale di raccordo” tra qualità della produzione agricola, salubrità del cibo e prevenzione sanitaria.

UILA e FPL insieme intendono con le loro proposte contribuire affinché nel Paese tornino a crescere fiducia, lavoro e sviluppo, perché questo è il solo vero antidoto alla recessione che distrugge posti di lavoro e opportunità d’impresa.

Ore 15: inizio lavori

Presidenza:

Tiziana Bocchi, Segretario nazionale Uila-Uil

Maria Vittoria Gobbo, Segretario nazionale Uil-Fpl

Relazione introduttiva:

Stefano Mantegazza, Segretario generale Uila-Uil

Interventi:

Gianni Alemanno, Sindaco di Roma

Mario Catania, Ministro per le politiche agricole

Ferruccio Dardanello, Presidente Unioncamere

Paolo De Castro, Presidente Comagri Parlamento Ue

Maurizio Gardini, Presidente Fedagri-Confcooperative

Franca Giuliani, nutrizionista – Polic. A.Gemelli

Sergio Marini, Presidente Coldiretti

Ignazio Marino, medico chirurgo – Senatore

Ore 19: conclusioni

Giovanni Torluccio, Segretario generale Uil-Fpl

 

Alimentare made in Italy e tutela della salute: binomio inscindibile per  l’Italia di domani

UIL F.P.L.

Roma 5 febbraio 2013

Sala della Protomoteca Campidoglio

Segreteria Organizzativa

Segreteria Nazionale Uil Fpl

Via di Tor Fiorenza, 35 – 00199 Roma

Tel. 06.865081 Fax 06.86508234

e-mail: info@uilfpl.it

 

Segreteria Nazionale Uila

Via Savoia, 80 – 00198 Roma

Tel: 06.85301610 Fax: 06.85303253

e-mail: uilanazionale@uila.it

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