11.8 C
Rome
giovedì, Aprile 25, 2024

Il Glutine

Date:

giovedì, Aprile 25, 2024

Il glutine è una proteina vegetale naturalmente presente in alcuni cereali che agisce come un collante, conferendo una proprietà “elastica” ai cereali. Senza il glutine, infatti, gli impasti non sarebbero così elastici e malleabili.

I cereali che contengono glutine sono: frumento; orzo; segale; farro; semola di grano duro; grano khorasan (generalmente conosciuto come Kamut); triticale (una miscela di grano e segale).

Il glutine è presente anche nelle farine di questi cereali e nei prodotti da forno che le contengono, come ad esempio crackers, biscotti e pane. Inoltre, può essere presente in alcuni cereali per contaminazione, ad esempio l’avena per natura è priva di glutine ma, poiché viene spesso coltivata vicino ad altri cereali che contengono glutine o lavorata nelle stesse strutture di questi ultimi, può contenere glutine da contaminazione incrociata.

Il glutine può causare effetti collaterali solo a: celiaci, ossia coloro che hanno un’intolleranza permanente al glutine, diagnosticata tramite specifici esami del sangue; chi soffre di sensibilità al glutine non celiaca, ovvero un’intolleranza al glutine che non innalza i livelli di anticorpi e non provoca danni intestinali.

Il glutine è un problema solo per chi è celiaco diagnosticato o per chi reagisce negativamente alla sostanza, tutti gli altri possono tranquillamente consumarlo. È molto comune la convinzione che i cibi senza glutine siano più salutari o diano benefici all’intestino. È infatti interessante notare che coloro che non soffrono di celiachia sono tra i maggiori consumatori di prodotti gluten free.

In assenza di celiachia o intolleranza al glutine tuttavia, l’ideale è sempre quello di seguire una dieta equilibrata e varia, che segua i principi della dieta mediterranea.

Ci sono tuttavia Falsi miti sul glutine da sfatare assolutamente, come per esempio che faccia male e vada eliminato per dimagrire.

Il consumo regolare di cereali glutinati fa parte di una dieta bilanciata, in quanto è importante assumere proteine vegetali, oltre a quelle animali.

Come abbiamo già ribadito, solamente le persone affette da celiachia o sensibilità al glutine diagnosticata sono escluse da questa indicazione.

Eliminare totalmente il glutine dalla dieta potrebbe in alcuni casi essere anche dannoso, con aumento di peso e maggior predisposizione a malattie metaboliche e cardiovascolari.

Il glutine inoltre può essere un prezioso alleato, agendo come prebiotico e nutrendo i batteri “buoni” del nostro intestino, come i Bifidobatteri, molto importanti per prevenire malattie gastrointestinali, tra cui malattie infiammatorie intestinali, cancro del colon-retto e sindrome dell’intestino irritabile.

Dott. Febo Quercia- Biologo Nutrizionista

Per info e contatti: cell. 347.5706003

Articoli Recenti

Amianto nelle navi della Marina: la Corte di Appello di Firenze condanna la Difesa a riconoscere vitalizio ad Annalia Volterrani, figlia di vittima del...

 La Corte di Appello di Firenze ha condannato il Ministero della Difesa ad elargire lo speciale vitalizio ad Annalia Volterrani, orfana di Francesco, morto di microcitoma all’età...

“Arte Pubblica. Generazioni interconnesse”: concluso il progetto di arte urbana promossa dal Comune di Ascoli Piceno, che ha arricchito il patrimonio artistico cittadino di...

Il patrimonio artistico a cielo aperto di Ascoli Piceno cresce e si arricchisce di tre nuove opere murali, grazie al progetto “Arte Pubblica. Generazioni...

Agenzie di viaggio: viaggi turistici in ripresa.

Il 2024 è iniziato con sprint per le agenzie di viaggio. Lo documenta un’indagine del Centro Studi Turistici di Firenze realizzata per Assoviaggi Confesercenti...

Nei papiri di Ercolano il luogo di sepoltura di Platone.

Dai papiri di Ercolano riemerge il luogo esatto della sepoltura di Platone nell'Accademia ad Atene: era situato nel giardino a lui riservato (un'area privata...

Ventenne stuprata e drogata da due uomini a Roma.

Violentata da due uomini in un appartamento alla periferia di Roma dopo essere stata adescata su Instagram. E' l'incubo vissuto una ragazza romana di 20...

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.